Бельди Крапивный: мастер класс

Процесс изготовления Крапивного бельди

До сих пор для обычного украинца остается загадкой: что такое бельди и как мы его готовим?

Сколько бы производитель не утверждал о полезных качествах своего продукта, убедительным аргументом будет представить своим уважаемым покупателям, как конкретно, из каких компонентов и в какой способ, мы получаем этот чудо продукт бельди или марроканское мягкое мыло.

О теоретическом понятии бельди я писала тут.

Итак, все начинается с приготовления мыльной массы для бельди, которая состоит из растительного масла, калийной щелочи, и чистой воды.

Растительное масло

Преимущественно для бельди мы используем жидкие растительные масла: масло семян подсолнечника, рыжика, сафлора, расторопши, конопли и другие  собственно полученные свежие растительные масла из украинских масличных культур. Мы не используем: пальмовое масло, а также оливковое масла. Эти виды растительного масла приобрести качественными очень сложно, проще и лучше использовать свои масличные культуры, которых на территории Украины в избытке.

DSC_0535

Почему мы используем именно жидкие растительные масла для бельди? Все дело в том, что мыльная масса для бельди должна быть мягкой, из-за этого и называется этот вид мыла мягким. Если бы добавляли твердые масла или баттеры, наша мыльная масса была бы твердой, и из нее было бы невозможно получить мягкое мыло.

Калийная щелочь или химическая формула KOH

Многие считают, что KOH в чистом виде находится в конечном продукте. Это совсем не так! Калийная щелочь необходима для того, чтобы преобразовать растительное масло в жирные кислоты того или иного вида растительного масла. Эти кислоты и отвечают за пенообразование и качественное очищение нашей кожи. При этом, чем выше качество растительного масла, тем выше будет качество мыльной массы.

Артезианская вода

В отличии от нашего натурального твердого мыла, где мы используем коровье или козье молоко в чистом виде. В мыльной массе для бельди мы используем воду для стабильной реакции со щелочью и для более продолжительного хранения бельди.

Когда мы подготовили все три компонента для бельди, начинается

Етап І. Получение мыльной массы

Калийная щелочь растворяется в воде. Калийный раствор размешивается в растительном масле. Когда процесс сэмульгировался (это занимает от 2 до 5 часов времени). Переходим к

Етап ІІ. Созревание мыльной массы

Калийная щелочь, в отличии от натриевой, омыляется очень неторопливо и лениво. Для калийной массы процесс омыления может затянутся до 6 месяцев. Проверка калийной массы на готовность проверяется при помощи индикаторных PH- полосок на баланс. Балансом нашей кожи является отметка 5.5. Наша чистая мыльная масса имеет отметку в 6.5-7 — это есть хороший показатель. Отметка 5.5. получается путем добавления в бельди всевозможных добавок: растительного масла (пережира), имбиря, сухих лекарственных растений, пчелиного меда и так далее., которые растворяют сильную мыльную реакцию.

После того, как мыльная масса омылилась, начинается самый интересный этап ІІІ:

Получение бельди

Для бельди характерно использование только сухих компонентов. Рассмотрим на примере приготовления Крапивного бельди.

Если мы готовим Крапивный бельди, основным компонентом выступает крапива двудомная. Для начала мы за ней охотимся в лесу.

DSCN5125

После того, как мы ее нашли и аккуратно срезали, мы готовим ее для высушки, собирая только листья. При этом, процент высушки составляет 1:10. Например, 100 гр сухой крапивы — это 1 кг свежих листьев крапивы.

DSCN5103

Сухие листья мы складываем в стеклянные сосуды и используем по мере необходимости.

Далее мы эти листья размалываем. Чем мельче будет фракция — тем мягче будет бельди.

DSCN5107

Далее мы начинаем аккуратно перемешивать готовую омыленную мыльную массу с сухими меленными листьями крапивы.

DSCN5105

Невзирая на то, что это мягкое мыло, мыльная масса имеют ярко выраженную упругую плотную структуру.

DSCN5108
Процесс соединения мыльной массы и крапивы

Бельди — это мягкое мыло, оно никогда не капает с ложки! Это — не гель! Это — бельди!

DSCN5109

Далее добавляем добавки: имбирь, пережир, пчелиный мед И так далее.

DSCN5110

Завершающий процес. Фасуем в тару.

DSCN5111

После того, как бельди расфасован. Необходимо где-то 2-5 дней для созревания бельди. Обратите внимание! На фото слегка зеленый цвет крапивного бельди!

DSCN5500

Крапивный бельди готов! Он — насыщенного зеленого цвета! Хранится такой бельди спокойно может до 1 года и даже более при правильном прохладном хранении.

Напоминаю, что никаких консервантов или эмульгаторов мы не добавляем, в этом просто нет никакого смысла! И невзирая на простую банку, мы гордимся, что наш бельди находится в стекле! И гордо носит «Виготовлено в Україні».

Какие ошибки совершают неопытные создатели бельди: 

  1. Соединяют не зрелую мыльную массу с добавками. При этом полезные компоненты теряют свою силу или преобразовываются в свободные радикалы, которые совершенно есть опасными для нашей кожи.
  2. Думают, что бельди можна получить из твердого мыла, детского мыла И так далее. Бельди можна получить только из правильно приготовленной мыльной массы холодным способом. Если «бельди» готовится на основе неправильных компонентов, риск заражения грибком или плесенью, Вам гарантирован!
  3. Добавляют в бельди жидкость, воду И так далее. Настоящий бельди без воды!!

Я очень люблю свою продукцию!

Желаю всем пользоваться только качественным!

С уважением, Ваша Алина Титаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.