Как мы делаем мыло?

Основные правила создания настоящего мыла

Наша идеология состоит в том, чтобы мыло было “настоящим”. Поскольку к мылу достаточное неприязненное отношение, позвольте, я буду называть натуральное мыло ручной работы, сделанное из растительных компонентов и высушенное — настоящим или добрым.

В целом есть несколько составляющих настоящего натурального мыла:

1. Масла на пережир мы делаем сами

Это наиболее ценное в мыле, поскольку пережир (SF) – это то, что не растворяется щелочью, а значит будет взаимодействовать в Вашей кожей напрямую в своем первозданном виде. Масло мы получаем путем прессования культур в шнековом маслопрессе без дополнительного нагревания. То есть, в маслопресс мы помещаем растительные культуры, например коноплю, рыжик, рапс и получаем качественное свежее масло. Простыми словами, мы используем только то масло, которое можно попробовать на вкус.

2. Базовые масла мы приобретаем у импортеров

Те культуры, которых нет на украинской земле: кокос, пальма и прочее, мы приобретаем напрямую у своих поставщиков.

Вдумайтесь, через Вашу кожу в кровь поступает 60% того, что вы наносите на тело и волосы! Действительно, мы есть то, чем мы моемся!

3. Щелочь — это основа, без которой невозможно создание мыла. На вид — гранулы или пластины белого цвета, токсична.

Гидроксиды металлов (как их еще называют) при взаимодействии с маслом создают большую концентрацию ионов ОН, что приводит к “омылению” масла и созданию солей высших жирных кислот. Кислота + Щелочь = Соль.

Мы используем NaOH для получения твердого мыла и KOH для получения жидкого мыла и бельди. При производстве мягкого мыла мы не добавляем воду.

Поэтому Бельди от Добре Мило состоит из мыльной основы на КОН и трав без добавления воды. Ничего лишнего!

4. Для взаимодействия масла и щелочи, последнюю мы растворяем в гидролате (цветочной воде), молоке, фруктовом пюре и прочее. 

Воду практически не используем — это грустно и неинтересно. Например, мыло арбузное полностью состоит из пюре этой ягоды, которая используется вместо воды.

Почему мы используем именно растительные масла?

Во-первых, в отличие от масла животного происхождения, масло из растительных культур намного лучше очищает кожу и заботится о ней. Правда, и стоимость мыла из растительного масла намного выше.

Во-вторых, мы производим нашу косметику без жестокости, и поэтому использование жира животных недопустимо. К тому же, украинская земля очень богата масличными культурами, свойства которых очень недооценены, например, рыжик, конопля, амарант и прочее.

Почему мы практически не используем эфирные масла?

Производителей настоящих эфирных масел на территории Украины, к сожалению, не существует — мы можем так говорить, поскольку знаем прочес изнутри. Различают абсолют эфирного масла и собственно эфирное масло. Абсолют — это концентрат эфиро-содержащего растения, его приобрести очень сложно а стоимость его сопоставима со стоимостью черной икры.

Чтобы сделать 1 каплю абсолюта, например, лаванды необходимо 10 кг. свежей лаванды. Одной капли абсолюта достаточно для производства 1 лита эфирного масла. То есть, эфирное масло — это растительное масло (например, зародышей пшеницы или виноградной косточки, которые прочти не имеют своего аромата) и 1-3 капли абсолюта.

Любой концентрат сушит кожу и может вызывать раздражения. Мыло с эфирными маслами не рекомендуется использовать детям и беременным женщинам, а также женщинам в период кормления грудью.

Крафтовый производитель натурального мыла Добре мило почти не использует абсолютов и эфирных масел, исключение составляет эфирное масло эвкалипта, которое мы используем в Мятном бельди.

Мы считаем, что ароматным может быть только мыло, в составе которого есть натуральные травы (цветы) или другие ароматные растения, плоды, кофе, какао и прочее.