Как работать с твердой растительной мыльной основой?

Мастер-клас по приготовлению натурального мыла с растительной основы

Растительная мыльная основа Шелковая для создания своего собственного качественного натурального мыла от ДОБРЕ МИЛО отличается от обычной мыльной основы. Работать с ней не просто, но результат того стоит!

Берем, по сути, растительную основу — это настоящее качественное мыло, и трем на мелкой терке. Чем мельче Вы измельчите, тем лучше! Как и все мыльные основы, нашу растительную основу необходимо, прежде всего, расплавить на водяной бане. Не спешим добавлять воду. Просто устанавливаем миску над образовавшимся паром от нагревания воды.

Накрываем крышкой, ждем минуту и добавляем 10 грамм воды на 100 грамм основы.

мыльная основа на водяной бане

Когда мыльная основа возьмет всю воду, это произойдет минут через 2-3, мы вливаем молоко, отвар, сок итд. Все, что пожелаете. Твердое мыло, в отличие от жидкого, возьмет в свою реакцию свежие компоненты и при этом, останется твердым и полезным!

мыльная основа расплавленная

Мыльная основа практически полностью расплавилась. Основной показатель качества основы — пенообразование. Если Вы не можете расплавить полностью основу в течении 5 минут, воспользуйтесь ручным венчиком. Но не перестарайтесь, чтоб не создать пышную пену.

мыльная основа плавится

Теперь пришло время для творчества. В расплавленную мыльную массу я добавляю васаби. Почему бы и нет, кто мне запрещает? Вы можете добавлять любые свои компоненты: имбирь, молотые лекарственные растения, фрукты, овощи, деготь прочее.

мыльная основа с васаби

Какой получается благородный небесный зеленый цвет! Насыщенность оттенка зависит от количества добавок. В среднем значении идет 10 грамм добавок на 100 грамм мыльной расплавленной основы.

мыльная основа жидкая

При смешивании, она однородная и быстро высыхает. Никогда ее не кипятите и не доводите до температуры больше 50-60 градусов Цельсия.

мыльная основа жидкая

Снимаем с огня, при этом к миске можно спокойно дотронуться рукой и не обжечься. Добавляем растительное масло, в моем случае — конопляное масло нашего собственного производства. А также мне захотелось добавить специй. Количество растительного масла зависит от:

0% — очень жирная кожа,

3% — нормальная кожа,

5% — сухая кожа.

Более 10% растительного масла добавлять нельзя — не будет хорошо пениться!

мыльная основа со специями

Раскладываем по формам. Из 100 грамм мыльной основы у меня получилось 3 кусочка мыла по 80-90 грамм. Такой хороший объем обусловлен тем, что в нашу растительную мыльную основу мы добавляем минимальное количество жидкости 27%, выдерживаем не менее 6 месяцев, готовим холодным способом, а также не добавляем «утяжелителей» глицерина, спирта прочее.

готовое мыло

Пример эксперемента с шоколадом. Главное — взять горький шоколад не менее 73% содержание какао. Поскольку — шоколад — это как минимум 27% масла какао, то в шоколадное мыло пережир (свое растительное масло), добавлять без надобности.  На 100 грамм мыльной основы я взяла 20 грамм шоколада. Если у Вас нет шоколада, можно воспользоваться простым порошком какао. Но уверяю Вас, мыло с шоколадом, похоже и выглядит как настоящий шоколад. Аромат шоколада передается мылу полностью и является очень устойчивым.

мыльная основа с шоколадом

Таже технология: устанавливаем на водяную баню, добавляем капельку воды 10 грамм, и закрываем крышкой. Даем прогреться 1-2 минуты.

мыльная основа с шоколадом плавление

После пребывания на водяной бане под крышкой 2 минуты. Испарения шоколада очень приятные!

шоколадная мыльная основа

После перемешивания еще 1 минуту!! Цвет!! Ооооо

шоколадное мыло

Разливаем по формам, добавляем декор. И наше натуральное, почти такое, как у самой Алины Титаренко — готово! Желательно, на следующий день достать из формы и дать просохнуть как минимум 12-24 часа. Для особо нетерпеливых, таким мылом можна пользоваться уже на следующий день.

шоколадное мыло

Полезные советы или вопросы из жизни

1. Сколько добавлять воды?

Наша растительная основа отличается от других тем, что в нашей основе практически нет воды приблизительно 10-15% (как для обычной мыльной основы 80-150% является нормой). И поэтому приведу Вам таблицу добавления жидкости в растительную основу, в зависимости от желаемого результата. Под жидкостью подразумевается все жидкие компоненты, включая воду, отвар, растительное масло, деготь, мед и другие.

100 грамм основы — 10 грамм воды. Для мыла, которое Вы готовите впервые, и которое желаете, чтоб оно застыло моментально. Через 2-3 часа можно уже пользоваться.

100 грамм основы — 30 грамм воды. Среднее количество жидкости, классическая рецептура.

100 грамм основы — 50 грамм воды. Среднее количество жидкости, если большая часть жидкости — это полезные добавки, а не отвар или вода.

100 грамм основы — 70 грамм воды. Мыло будет средней плотности, но если у Вас много добавок — оно просто будет обволакивать Вашу кожу.

100 грамм основы — 90 грамм воды. Мыло будет быстро расходоваться, есть вероятность размокания.

В этих всех пропорциях добавления жидкости, мыло будет твердым. Не желательно добавлять в основу больше 100% жидкости, мыло будет плохо мылиться, и есть вероятность, что оно не застынет.

2. Что такое пережир и какие масла подойдут для добавления в растительную основу?

Пережир — свободные не омыленные масла в Вашем мыле, которые питают и ухаживают за Вашей кожей.

В мыльной основе нет пережира для того, чтобы Вы могли свободно эксперементировать с маслами и добавлять то количество растительного масла, которое подойдет именно для Вашей кожи.

0% — очень жирная кожа,

3% — нормальная кожа,

5% — сухая кожа.

Также для пережира желательно использовать «богатые» украинские масла, например мы используем конопляное масло, масло лесного ореха, масло сафлора, рыжиковое масло, горчичное масло, а также свои настоянные мацераты: розмарина, облепихи, томата, клубники прочее. Вы можете использовать любое подручное масло, начиная с растительного масла, которое есть у Вас на кухне, либо отдать предпочтение жирным маслам авокадо, ши, горькогоко миндала прочее.

3. Какой срок годности у такого мыла?

К сожалению, такое натуральное мыло может сохраняться не так уж и долго: максимум 1 год. Но так долго, такое мыло, обычно, никто не хранит. Потому что технология предусматривает получение быстрого мыла, и моментального его использования.

Всем приятного творчества, Ваша Алина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.