Опубликовано

Как стать вегетарианцем? Собственный опыт

Руководство молодого бойца

Моя семья, включая меня, моего мужа и ребенка 5 лет, не ест мясо уже 1 год. Вегетарианить мы стали с 2017 года и уже успели отметить первую годовщину. Теперь 1 февраля для нас семейный праздник. День, когда мы стали вегетарианцами и отказались от мяса. Это решение было принято совместно, при этом мой муж мягко мне намекнул, что он больше не может так много есть мяса. Зная мою любовь к изобилию продуктов, я его закармливала от своей любви и ежедневно готовила голубцы, шашлыки, пельмени, томленого кролика в белом вине, Був бугиньон И так далее. Как сказал Доценко, чем больше женщина любит своего мужчину, тем более толстым и болезненным он выглядет.

Это была зима 2017 года и разгар поста. По первам было экспериментом не есть мясо, постепенно выискивать хоть какие-нибудь корешки и зеленушку на продуктовых полках. Потом пошла весна и мы сильно втянулись. Переходить летом на мясо тоже никакого смысла не было, и даже в Италии мы не позволили съесть себе хоть маленький кусочек прошутто. После вегетарианской Италии мы считали себя гуру, при этом наша поездка не могу сказать, что была дешевой, но не мясной так точно!

Я рассказываю свою историю, конечно я считаю такой подход к правильному питанию неправильным. Вот, так взять и отрезать мясные продукты и мясо из своей жизни. По-хорошему, необходимо проверить состояние Вашего здоровья, сходить к диетологу, терапевту, психологу. Но у нас было так как было.

Хотела бы отметить, что мы – вегетарианцы, которые не едят мясо, птицу, свинину, говядину И так далее. Мы – Пескетарианцы. А все остальное мы пока еще употребляем в пищу: яйца, молочные продукты, мед. С чем связано это ограничение? Прежде всего с тем, что происходит убийство живого организма, и его проиводство и выращивание остается под большим секретом.  Меня шокировал фильм Земляне, и я уже год не ем мясо, Вы тоже, если вдумаетесь, то хотя бы ограничите его потребление.

В чем заключается сложность?

Трудно в супермаркете, трудно в ресторане, трудно в быту

Когда я захожу в обычный киевский супермаркет, чувствую себя здоровой в психушке. Типичная картина: толстый мужчина с дерматитом на лице тянет курицу-гриль, пенсионеры перебирают гнилые овощи, мамаши берут курицу бройлер, малолетки выбирают более алкогольное пиво, чтоб “взяло”, “…а то стелла что-то не вставляет”. Это все я вижу и слышу в Киеве, уверена, что в областях и селах, просто ужасающая картина.

Нас травят, а мы даже не сопротивляемся.

Из того, что я могу еще выбрать остается органическая продукция, молоко, творог, крупы. Если мне повезет – сыр тофу, но он настолько дешевый, что его никто не хочет не производить, не реализовывать. Я покупаю фрукты, апельсины, лимоны, авокадо,  ананас. Все, что в пластике, с пальмовым маслом, с ароматизатором, я не беру. Это не каприз и не прихоть, это подход к правильному питанию. Цель – достать полезный продукт, во, что бы то не стоило. И не говорите мне, что у нас Украина – европейская страна, у нас  – Советский союз пусть и с полными полками продуктов, но они давно перестали быть полезными и здоровыми для нашего организма.

Где можно купить продукты:

GoodWine – некоторые продукты от украинских фермеров: морковь, буряк, картошка. Бананы, апельсины. Бездрожжевой хлеб. Пожалуй, это все. Я не покупаю здесь огурцы зимой по 250 грнкг, или оливковое масло 1000 грн за бутылку. Рыбный отдел – слабенький, неоднократно замечала наличие подозрительного аромата и суматоху персонала. Рыбу, которую я приобретала не была первой свежести, а лежала уже 1-2 дня. Сыры также не все я беру, если мне повезет с продавцом, то он подскажет какой именно стоит взять. Признаться, здесь очень приятный магазин, и ты всегда кого-нибудь встречаешь из известных людей. Но! Скажем прямо – цены здесь просто зашкаливают! Моя сестра живет в Германии, и дама много зарабатывающая, отметила дороговизну этого магазина даже для богатого и скромного немецкого гражданина.

Seafood Egersund (Позняки) – самый лучший магазин Киева по рыбе и морепродуктам. Очень свежая рыба. Высокий уровень санитарной обработки. Вкусно! Сельдь и скумбрия – вкуснее я не пробовала. Все хорошо! Цены соответствующие, европейские. Если перевести в евро, то такая же цена на рыбу, например в Италии.

Я – живой человек и время от времени целенаправленно или случайно кушаю в ресторане или кафе. Найти место, где можно поесть вкусно и без мяса, остается проблемой. Научили Вас в кулинарном техникуме: котлеты, тефтели, макароны по-флотски, вот, Вы это и готовите! С сервисом или без, с красивой подачей, или нет, но смысл один и тот же. Научится готовить дешевые продуты с низкой себестоимостью и просить за них большие деньги, необходимо учиться. Кто за морковь будет платить много? А аренда капает… а клиентов мало. Пошло и поехало.

Кафе, где можно перекусить:

Коло – кафе, конечно, не ресторан. Лучшее, что я видела из веганского подхода к питанию. Люблю его за атмосферу внутри и очень демократичные цены. Полноценный обед на троих – 600 грн, или 22 дол., при чем, полноценное первое-второе-третье. Закрываю глаза, что у них нет своей кухни, хотя и процесс готовки можно наблюдать без закрытых дверей.

Въетнамский привет – находится внутри Бессарабского рынка, приятное соседство с другими вегетарианскими фаст-фудами, зарождает здоровую конкуренцию и собирает идейных вдохновителей вместе. У Вьетнамского привета нет претензий, он классический фаст-фуд в акцентом на азиатскую кухню. Почему я его отмечаю, потому что здесь вкусно и не понятно почему. Правда, больше двух раз в неделю сюда не заглянешь, быстро надоедает, меню очень маленькое. Но готовят при тебе, порции вполне приличные. Если закрыть глаза на гигиену и на то, что повар моет руки в общественном Бессарабском туалете, то все, всех устраивает. Цена за порцию от 100 до 150 грн., 3-4 дол.

Мое любимое место:

Fujiwara Yoshi – лучший японский ресторан в Киеве. Находится он не в центре Киева (ул. Соломенская15А), но даже если бы он находился только в Броварах к примеру, я бы специально в Бровары ехала, чтобы ощутить вкус этой вкусной еды. Тут неимоверно вкусно, гостеприимно, сервис на высоком уровне, без понтов. Не дорого, вполне можно себе позволить на праздники или по случаю. Буду сюда с удовольствием возвращаться снова и снова. Рекомендую.

Что готовить дома? Вечный вопрос в моей голове, если я начинаю готовить обед для своих домашних. Нас так воспитывали, что кухня всегда отталкивалась от мяса, а к нему гарнир, салатик. Если мяса нет, то здесь необходимо полностью менять не подход к питанию, а пытаться что-то приготовить из продуктов, да еще и вкусно!

Самый простой и быстрый вариант – овощной суп или суп пюре. Накрошил овощей, залил водой, добавил специй, суп готов. Не получился – взбил блендером и суп-пюре из тыквы готов. Суп – основа питания, его ест мой ребенок в том числе и не может отличить есть в нем мясо или нет.

Основные блюда, в основном это блюда из крупы или муки. Маш, тосты с гуакамоле, вареники с картошкой, дыруны, лаваш с овощами, запеченная картошка, фасоль, бобы, запеканки, и много многое другое. Вегетарианских блюд намного больше, чем мясных.

Если хотите быть вегетарианцем Вам необходимо делать запас продуктов на неделю вперед. Завтра знать, что будете готовить и где питаться.

Отношения с родителями и друзьями

Отношения с родителями резко испортились. Моя мама пытается передать мне суповую курицу, если заболел мой ребенок. Переживает и за моего мужа, говорит, что я издеваюсь над своим мужем, что не даю ему мяса. Если раньше мы встречались с друзьями и если погода позволяла, мы обязательно жарили шашлыки, то сейчас мы встречаемся в кафе и половина рациона в ресторане составляет вегетарианское меню, поскольку они меня уважают и не заказываю мясных блюд, если стол общий.

Что произошло со здоровьем?

Улучшился цвет лица, уменьшился воспалительный процес на коже (угри, сыпь, прыщи), отсутствие проблем с похудением, отсутствие постоянного чувства голода