Конопляное счастье

Мастер-класс по созданию натурального  мыла из конопли

Многие из Вас до сих пор не знают, что такое Конопляное мыло и из каких секретных компонентов мы его получаем. В этой статье я постараюсь Вам в подробностях показать из каких стадий состоит производство этого натурального мыла и какие компоненты мы используем в его ручном производстве.

конопля обыкновенная

Начнем с самого главного — что такое конопля?

Конопля обыкновенная — лекарственное растение, которое растет в лесо-степной зоне Украины, мы собираем в Киевской области соцветия и листья конопли. Зачем? В этом лекарственном растении содержатся алкалоиды, гликозид канабин, эфирное масло, каротин, и другие компоненты, которые имеют противобактерицидные свойства.

А также мы используем коноплю техническую, которую закупаем у сертифицированных производителей и получаем из семян масло, которое называется масло из семян технической конопли. Получение растительного масла — для нас целый ритуал, который я скоро напишу в этой статье.

С коноплей вроде-бы розабрались: конопля техническая и конопля обыкновенная никакого отношения к марихуане не имеет, является ценным лекарственным продуктом, а конопляное масло не имея холестерина, также применяется в кулинарных и профилактических целях.

Итак, преступим. После отжатия конопляного масла, можно получить два продукта: конопляное семя и конопляную муку, которые мы также используем в производстве конопляного мыла.

семена конопли

Перед Вами с лева на право:

  1. Семена конопли технической — важно, чтобы они были максимально чистыми, без мусора, довольно крупными. Очень важный показатель — влажность (правильное хранение семян), а также, чтобы производитель имел лицензию на выращивание конопли. Средняя стоимость семян составляет 60-70 грн.
  2. Отжатые семена конопли — мы отжимаем семена на гидравлическом маслопрессе, который не делая из семян фарш, пресованием в 30 тонн, отдает только масло, при этом о нагревании масла, речи и быть не может!
  3. Мука из отжатых семян — перемолотые в пыль отжатые семена, богаты белком, которые используют как биодобавку, для животноводства в том числе.

конопля техническая

Конопляное масло на деревянном маслопрессе не имеет насыщенного зеленого цвета и аромат скорее нейтральный, чем специфический. Но вкусовые качества и питательная ценность — превзошли все ожидания. Чтоы получить 1 кг масла, необходимо 3 кг свежих семян.

В нашем натуральном конопляном мыле, 30% составляет свежее конопляное масло из деревянного маслопресса. Процес получения масла позволяет сразу же его использовать в производстве мыла, что дополнительно сохраняет его полезные и питательные свойства.

конопляное масло

Муку из отжатых семян конопли мы используем древним способом. Раньше наши предки варили молоко из семян конопли, в строгий пост вместо коровьего молока. Для этого необходимо в кипящую воду засыпать муку в пропорции 1:5 и настаивать 15-20 минут.

dsc_0736

У меня был опыт приготовления соевого молока, которое, мягко говоря, мне на вкус не очень понравилось. А у конопляного, напротив, очень сладкий, ореховый вкус и пьется довольно легко и приятно.

конопляное молоко

Также стоить обратить внимание на сухие листья конопли обыкновенной. Только в конце августа мы можем собрать урожай конопли, при этом если опоздать, на 1-2 недели, то качественного сырья собрать не удастся. Сухую коноплю мы храним до поздней осени, тщательно сортируем, перемалываем. При многочисленном опыте использования конопли в мыле, обнаружила, что лучше использовать именно сухие листья, которые мы используем в пропорции на 1 кг масла — 100 грамм сухих отборных листьев, что составляет приблизительно 1 кг свежих.

конопля обыкновенная

Ветки мы используем в приготовлении жидких шампуней, а листья идут в конопляное мыло. Растираем до состояния пудры или муки. Конопля в мыле — является прекрасным красителем, которая в зависимости от пропорции может покрасить мыло от бледно зеленого до пурпурно-синего цвета.

конопля обыкновенная

Как видите, мы собрали все необходимое для производства конопляного мыла: конопляное масло качественное свежее, конопляную муку, конопляное молоко, молотые сухие листья конопли обыкновенной.

Можем приступать!

Все как обычно: готовим щелочной раствор на конопляном молоке:

dsc_0747

Как и в варианте с коровьем или козьем молоком, дает коричневый или красный оттенок и белок от высокой температуры сворачивается.

Соединяем щелочной раствор с маслом, уже просматривается зеленоватый оттенок.

мыльная масса

Наливаем три цвета в соусники для создания не повторных свирлов. С лева направо: конопляная мука, без добавок, конопляные листья.

декор мыла

Далі буде…

С уважением, Ваша Алина Титаренко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.