Что необходимо знать о мыле ручной работы? Ничего особенного! Мыло — это качественное (и только!) растительное масло. Чем выше его степень качества, тем более качественным будет Ваше мыло ручной работы! К такому выводу я пришла после получения своего первого растительного масла на гидравлическом маслопрессе. И качество мыла ручной работы из собственного растительного масла мне очень понравилось!
Поскольку любой даже самый обыкновенный производитель указывает на упаковке «холодный отжим». Все-таки, давайте разберемся, в чем тут секрет?
Что такое украинское масличное зерно?
Семена рыжика масличного
Какое отношение зерновые масличные культуры имеют к мылу ручной работы?! Самое непосредственное! Из украинских масличных культур, выращенных на территории Украины, Добре Мило получает очень достойное масло!
В чем смысл? Приобрести у фермера масличную культуру и получить из нее масло! На практике оказалось это очень сложно!! Выход масла от 10% до 30% на 1 кг зерна в зависимости от культуры! Продолжительность получения от 1 часа. Зато я такого вкусного масла никогда не пробовала!
Думаете: рыжик — это гриб, а конопля — это марихуана? Как бы ни так! Украина производит более 20 сортов масличных культур: рыжик, конопля, расторопша, сафлор, соя, подсолнечник, редька, горчица, амарант прочие. А также орехи: грецкий, лесной (фундук) и другие.
Вам это ничего не напоминает? Все эти украинские масличные культуры просто идеальны для производства органического шампуня и мыла ручной работы! Так, почему мы с Вами никогда не слышали о косметике из собственного масла?
ДОБРЕ МИЛО — это первая крафтовая мануфактура натурального мыла и косметики ручной работы, которая производит свою продукцию из своего собственного масла. И гордимся этим!
Особенности производства масла холодного отжима
До производства своего собственного масла, я наивно полагала, что все масло одинаковое! Но когда я впервые сделала сорт мыла ручной работы «Конопляный», у меня просто открылись глаза. Вот, в чем дело:
- Срок годности масла делится на две категории: масло, которое быстро прогоркнет и масло, которое с годами только раскрывается. Например, конопляное масло полученное вчера, будет иметь срок годности 1-2 недели. Горчичное масло наоборот: его зерно годится для отжима лучше прошлого года. Эти факторы касаются и мыла: прогорклое масло не годится для использования в качественном натуральном мыле ручной работы.
- Территориальный признак. Любите оливковое масло? И у Вас есть дон Педро, который выращивает оливковые деревья? Тогда, я за Вас спокойна (искренне). Как правило, оливковое масло из бутылей имеет очень низкое качество. И не годится для использования в мыле, не говоря уже о пищевых целях! Кроме того, подсолнечное масло made in Ukraine имеет аналогичные характеристики твердости, пенообразования, увлажнения, какие есть у мыла из оливкового масла. Зачем платить больше? Мыло из оливкового масла — уже не модно!
- Покупаете масло в пластиковой бутылке? Зря!! Пластик взаимодействует с маслом, передает ему свои вредные химические компоненты. Мы наливаем свое масло только в стекло-тару.
- Какой цвет масла — такой цвет и будущего мыла! Например, я использую в своем сорте твердого мыла «Конопляное» 30% конопляного масла — это очень высокий процент! И это мыло конкретно зеленого цвета без примеси зеленой глины или других красящих пигментов.
- Нелюбимое слово консервант! Уверена, что все масло, имеет в составе свои увеличители срока годности и то, что не принято писать на этикетке своего продукта. Поэтому, мы этот вопрос решили только получением своего собственного масла.
- Фильтрация масла. Все производители пропускают свое масло через фильтры. Добре Мило — нет. Для нас главное — сохранить все полезные компоненты масла. Кроме того, дезодорированное, отбеленное — это думаете, что-то хорошее? Увы, здесь задействуется сложные процессы взаимодействия нефтепродуктов и масла, где последние таки имеют место быть на Вашем столе, их извлечь из масла на 100% невозможно.
Вы когда-нибудь видели процесс производства масла абрикосовых косточек или масла из зародышей пшеницы? Я — лично нет! Поскольку такого масла в природе нет! Все эти уловки только маркетинговые манипуляции производителей! Мы используем простые масла, но качественные и не гонимся за экзотическим или несуществующим маслом.
Результат, к которому мы так долго шли:
Когда я гоняюсь за свежим масличным зерном по всей Украине,
Получаю свое собственное свежее растительное масло,
Используя правильную технология холодного приготовления мыла ручной работы,
Добавляя при этом лекарственные растения, которые я сама собираю в лесу,
Добавляю вместо консервантов мед и пчелиный воск,
Выдерживаю не менее 6 месяцев для высушки,
Только тогда я могу надеятся, что моя продукция понравится людям!
С уважением к людям и с любовью к своему делу, Ваша Алина Титаренко